EN
相关搜索: 迈威 东方汇X60 东方汇820 乐途
这场不能输的硬仗,重庆汽车企业打算这样干!
来源:  |   发布时间:2019-03-21   |   点击量:

       重庆日报消息,包括重庆在内,全国汽车产业碰到了“天花板”。

 
       2018年,全国汽车销量出现28年以来的首次负增长,整个行业下滑2.76%。对重庆来说,这一数据的冲击力不容小觑——因为在重庆的工业“总盘子”里,汽车制造业与电子制造业占据了半壁江山。
 
       然而,与之形成强烈“反差”、让人更感觉形势严峻的是:2018年,重庆工业经济的“6+1”支柱行业(电子制造、材料、化医、装备制造、消费品、能源、汽车)中,仅有汽车制造业出现大幅下滑,下降了17.3%。
 
       重庆汽车产业到底是怎么了?
 
       3月1日-3月9日,重庆日报记者对重庆车企进行了采访。这些企业坦承,重庆汽车产业在经过一轮高速发展后,目前确实遇到了一些难题:既有行业增速放慢的宏观大势,也有产品结构不足的微观短板;既有智能化、新能源带来的技术革命,也有对新技术掌握不足的瞻前顾后;既有竞争对手的迅速崛起,也有自身品牌影响力的不足。
 
       为此,今年1月,重庆出台《关于加快汽车产业转型升级的指导意见》提出:到2020年,重庆汽车产业转型升级要初见成效,年产汽车超过300万辆,其中新能源汽车超过20万辆、智能网联汽车超过80万辆,实现产值超过5400亿元。
 
       这是重庆在政府层面对汽车产业未来发展的“指导意见”。而各个车企有各自的实际情况,碰到的难题也不尽相同,所以,其着力点也不尽相同——有的强调“国产品牌总体向上”,有的谈的是精良制造,有的则希望通过深耕数据、优化管理突围……
 
       重庆整个汽车行业“换挡”、转型、升级却是必须的。因为它们要打的,是一场不能输的大仗。
 
       2019年乃至未来若干年,重庆汽车企业打算怎么干?
 
       重庆日报:一方面,有数据显示,中国汽车行业产能过剩。但另一方面,不少互联网企业携技术和资本,又涌入这个行业。对此,你如何看待?东方汇有什么计划?
 
       东方汇实业(集团)股份有限公司总裁马可:
 
       再造全新的汽车生态圈
 
       我们首先要直面东方汇在汽车产业存在的问题:首先是产品上,品种追求大而全,但缺少爆款;其次是在品牌战略上将汽车和摩托车混在一起;另外在发展过程中,有的项目战略构想过大,而忽视了自身承载力。
 
       东方汇存在的问题,其实是很多传统制造企业共同的问题。目前汽车产业,无论是智能化的功能切换,还是互联网的技术升级,以及营销模式、服务模式都在发生深刻变化,而东方汇正在做的,就是如何切入这一全新领域。
 
      东方汇内部正在推进“关停并转”,集结资源全力推进新的汽车计划:一是打造全新的新一代智能化新能源车,另外就是做一个针对所有乘用车品牌的汽车后服务平台。
 
       不管是新能源车,还是后服务体系,东方汇汽车上上下下均认为,最核心的都是对数据的采集、加工和运用。比如在驾驶过程中,踩刹车、油门等驾驶行为,以及温度、转向等物理状态,都会产生大量数据。这些采集的实时数据,是保险公司、维修商、配件商等所需要的。
 
       我们认为,未来造车不一定赚钱,但汽车的“信息化”一定是赚钱的。
 
       因此东方汇汽车的未来一是“看得见”的汽车,一是“看不见”的大数据。这种格局有点像苹果手机和IOS系统,我们希望能够再造一个全新的汽车生态系统。
 
       从去年开始,东方汇加强了与互联网企业、软件企业的合作。除了与北京车和家信息技术有限公司的深度合作,后续还会有一系列动作,目的都是增强我们的数据加工、落地能力,为传统的制造企业赋能。
 
      根据进度,东方汇汽车将在今年年底发布全新的服务品牌,而在明年年底,将推出全新智能汽车品牌。我们对其年销量的初期规划是3万台,这一定是一个小而美的产业平台。
 

网站地图